Share |

Persiapan Personil Dalam Pemilukada 2011

27 September 2010, 09:23 WIB

Dalam persiapan Pemilukada Cianjur, ketua KPU Cianjur, Unang Margana mengatakan akan menerjunkan 32 ribu pesonil pada pemilukada ini, jumlah tersebut disesuaikan dengan jumlah kecamatan, jumlah pemilih dan jumlah penduduk. Keterlibatan 32 ribu personil termasuk personil KPU Cianjur pada pemilihan umum kepala daerah (pemilukada) Kabupaten Cianjur 2011 ini, diharapkan akan menjadikan pemilukada bisa terselenggara dengan aman dan demokratis. Rinciannya 3.740 Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP), Sekretaris KPU 35 orang, sekretariat PPK 10 orang kali 32 kecamatan, petugas PPS 6 orang x 348 desa/kelurahan (1.044 orang) dan 7 orang di sebanyak 3.740 TPS.

Lebih lanjut disampaikan, jumlah pemilih mencapai 1,6 juta dari jumlah penduduk sekitar 2,2 juta jiwa. Saat ini pihaknya sedang fokus pada tahapan pendaftaran dan verifikasi terhadap delapan pasangan calon, baik perseorangan maupun yang diusung parpol maupun gabungan parpol.

Berbarengan dengan hal itu tengah dilakukan verifikasi dan perbaikan daftar pemilih sementara (DPS) ke daftar pemilih tetap (DPT) yang tersebar di 32 kecamtan, dengan melibatkan petugas PPDP dan PPK.

Pada sisi lain ketua KPU Cianjur menyebutkan pihaknya menyakini, dalam sebuah pesta demokrasi pro dan kontra merupakan hal biasa, termasuk ada yang kalah dan menang. KPU Cianjur sendiri sebagai penyelenggara akan memperlakukan pesta pemilukada ini dengan adil dan setara serta menjamin hak politik warga supaya terdaftar dan bisa menyalurkan hak pilihnya pada tanggal 10 Januari 2011. Juga proses pemilihan langsung ini sebagai pemberian kontribusi pembelajaran politik kepada masyarakat di daerah.

Selain itu dibutuhkan sinergitas, dan sinergitas yang dimaksud adalah empat pilar yaitu penyelenggara, peserta, pemilih dan pemerintah, harus saling bekerja sama dengan baik yang nantinya dapat melahirkan suatu demokrasi pula.