Lomba Pasanggiri dan Apreasiasi Basa,Sastra dan Seni Sunda Antar Siswa
24 Maret 2011, 09:36 WIB
Dongeng rakyat tentang sasakala nama tempat atau topomini, kondisinya kian merana. Bahkan, warisan budaya karuhun itu nyaris punah akibat tidak diperdengarkan lagi. Sasakala nama tempat di Cianjur seperti sasakala nama Takokak, Cihea, Pagelaran atau Buniwangi saat ini hampir punah dan tidak dikenal lagi oleh penduduk setempat. Ini sangat mengkhawatirkan, demikian dikatakan Dadan Sudana salah satu juri Pasanggiri dan Apresiasi Basa, Sastra, dan Seni Sunda bidang dongeng Sunda yang berlangsung di Gedung PGRI Jalan Aria Cikondang, Cianjur,belum lama ini.
Menurutnya, mulai tahun lalu setiap diadakan pekan olahraga dan kesenian Cianjur selalu diadakan Lomba mendongeng sasakala nama tempat. Dengan tujuan untuk mendokumentasikan sasakala dongeng-dongeng sasakala.Kami perihatin selaku remaja sekarang lebih kenal cerita impor daripada cerita-cerita Sunda. Oleh karena itu, sejak tahun lalu lomba dongeng bagi para siswa sekolah dasar ini mulai kami selenggarakan . Malah prestasi Cianjur pada tahun lalu berhasil menyabet juara kesatu di tingkat Jawa Barat.
Dadan yang juga seniman Sunda ini mengakui pada lomba yang digelar tersebut tidak sepenuhnya berupa dongeng sejarah. Akan tetapi dikemas agar menarik perhatian penonton. Sedangkan para pesertanya juga mngenakan pakaian khas adat Sunda, mereka bercerita dengan dialog monolog yang menarik dengan karakter vocal masing-masing tokoh. Malah peserta dapat aktif menarik perhatian penonton dengan gerak mimik yang tujuannya menghidupkan tokoh yang diceritakannya. Sehingga penontonpun tertarik menyimaknya.
Sementara itu, Ketua Lembaga Kebudayaan Cianjur Deny Rusyandi mengatakan, adanya lomba dongeng topomini tersebut harus didukung oleh berbagai pihak, LKC sendiri terus berupaya mengalai sasakala-sasakala nama tempat yang berada di Cianjur untuk dilestarikan, makanya lomba ini menjadi ajang yang fositif untuk menjaring minat anak-anak mencintai dongeng karuhunnya.
Berita Daerah Lainnya »
- 21/05/2012, 10:07 WIBBupati Hadiri Rapat Kerja Badan Sat Pol PP Kab. Cianjur
- 21/05/2012, 09:51 WIBBupati Cianjur Buka Porseni IGRA Cianjur 2012
- 15/05/2012, 10:52 WIBBupati Cianjur Lantik Pejabat Eselon III dan IV Serta Kepala Sekolah
- 15/05/2012, 10:50 WIBBupati Cianjur Resmikan Kabupaten Cianjur Sebagai Kabupaten Layak Anak
- 11/05/2012, 10:51 WIBWabup Cianjur Lakukan Kunker ke Dinsosnakertrans dan Disdukcapil
- 10/05/2012, 08:41 WIBBupati Resmikan Program Pesantren Terpadu Di Lapas Kelas IIB Cianjur
- 09/05/2012, 09:21 WIBBupati Cianjur Pimpin Apel Di Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur
- 09/05/2012, 09:20 WIBWabup Tinjau Jembatan Putus dan Tempat Pembuangan Sampah Yang Rubuh