Share |

Wakil Bupati, Buka Acara Seminar kebijakan Anggaran Dan Belanja Daerah

06 Juni 2011, 09:58 WIB

Mengawali program CERDAS untuk lima tahun kedepan disambut dengan reaksi positif dari para mahasiswa yang peduli akan kinerja pemerintah kabupaten Cianjur untuk sama-sama mengawal kebijakan APBD Cianjur sesuatu inovasi yang sangat positif dalam langkah awal dari sebuah proses dinamika pembangunan yang akan diselenggarakan oleh Bupati dan Wakil Bupati Cianjur periode 2011 – 2016 yang baru dilantik belum lama ini.

Wakil Bupati Cianjur dr. H. Suranto, MM menghadiri sekaligus membuka acara Seminar Kebijakan Anggaran dan belanja Daerah yang berlangsung di Gedung Pemuda Cianjur , belum lama ini. Acara selenggarakan oleh pengurus cabang PMII (Persatuan mahasiswa Islam Indonesia). Hadir dalam acara tersebut Ketua PMII Cabang Cianjur , Irvan Halim, Majelis Pembimbing Cabang PMII, Dedi Suherli, Kepala BAPPEDA Cianjur Drs.H.Ateu Adha Kusdinan,Peserta Seminar dan tamu undangan.

Seminar Kebijakan Anggaran dan Belanja Daerah yang diselenggarakan oleh Pengurus Cabang Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Kabupaten Cianjur bertujuan untuk memberikan gambaran dan pemahaman untuk masyarakat bahwa Keberhasilan suatu daerah dalam meningkatkan mutu dan kualitas pembangunan dapat di ukur dari besarnya Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Begitupun belanja publik yang dialokasikan melebihi belanja operasional pemerintah menunjukan keberpihakan pemerintah terhadap rakyat untuk mewujudkan kesejahteraan yang merupakan tujuan utama roda pemerintahan suatu daerah.

Tema yang di angkat pada seminar ini adalah Mengawal Kebijakan APBD dalam Mewujudkan Masyarakat Cianjur yang Makmur, sebagai langkah awal dari pihak mahasiswa untuk turut serta mengawal kebijakan yang akan diselenggarakan oleh pemerintah Kabupaten Cianjur untuk 5 tahun kedepan.

Wabup mengatakan, Transparansi dan akuntabilitas APBD merupakan hak setiap masyarakat untuk diketahui, sehingga setiap elemen masyarakat dapat mengkaji, menelaah dan memberikan masukan terkait keberhasilan yang telah dicapai termasuk hal-hal yang perlu di evaluasi untuk perbaikan di masa mendatang. Saat ini Anggaran Pendapatan Kabupaten Cianjur berkisar 1,3 triliyun. Jumlah ini relatif kecil untuk mencukupi kebutuhan anggaran pembangunan di segala sektor. Bahkan, jika digunakan untuk pembangunan jalan kabupaten yang panjangnya sekitar 6000 KM, anggaran tersebut masih kurang.(wn/hms)