Wakil Bupati Buka Simulasi Gladi Lapang Penanggulangan Bencana Di Campaka
08 Juni 2011, 07:52 WIB
Kesiapan dan kesigapan serta tindakan anggota TAGANA Kabupaten Cianjur dalam memberikan bantuan kepada korban bencana alam menjadi target utama di bawah satu komando dengan di dukung kegiatan simulasi gladi lapang seperti ini yang lebih baik dan efisien oleh semua elemen masyarakat bekerja sama dengan pemerintah dengan menitik beratkan pada mitigasi gempa, tanah longsor dan tsunami di daerah pedesaan dan perkotaan yang rawan akan bencana agar pengendalian resiko tertinggi dapat mengurangi jumlah korban yang akan timbul serta antisipasi untuk mengurangi segenap usaha untuk meminimalisir kerugian dan resiko akibat bencana alam, resiko banyaknya korban bencana yang ditempuh antara lain dengan cara memberikan sosialisasi tentang bagaimana cara melakukan antisipasi yang baik dan efisien dengan tidak merusak potensi alam yang ada disekitar wilayah yang rentan akan bencana alam.
Demikian dikatakan Wakil Bupati Cianjur dr. H. Suranto. MM.,ketika pembukaan Simulasi Gladi Lapang Penanggulangan Bencana di Desa Girimukti Kec. Campaka, belum lama ini, dihadiri para kepala OPD serta sejumlah undangan lainnya.
lebih lanjut Wakil Bupati mengajak para peserta untuk aktif mengikuti semua kegiatan sosial tersebut serta tidak semata-mata untuk mendapatkan penghargaan namun lebih ditekankan pada kegiatan yang bersifat mulia dan dapat menjadi inovasi untuk meraih regenerasi relawan Tagana di masa akan datang guna mempersiapkan mitigasi, rehabilitasi dan rekonstruksi akan bencana yang selalu datang tiba-tiba.
Sementara itu,Perwakilan dari TAGANA provinsi Jawa Barat, Dalili mengatakan, simulasi yang dilakukan pemerintah yang dilakukan oleh para relawan Tagana beserta warga harus memperhatikan semua tindakan yang akan di ambil untuk mengurangi pengaruh dari bencana dan kondisi yang peka dalam rangka mengurangi bencana yang lebih besar di kemudian hari.
menurutnya, Taruna Siaga Bencana adalah komponen masyarakat yang diberikan pendidikan dan pembinaan untuk mengatasi tentang kebencanaan, agar siap siaga dan mampu memberikan bantuan dalam situasi tanggap darurat bencana alam maupun bencana sosial. Tagana yang dibentuk pada tanggal 24 Maret 2004 oleh Direktorat Bantuan Bencana Alam Departemen Sosial RI merupakan andik institusi tersebut dalalm mempersiapkan masyarakat agar mampu mempersiapkan dirinya pada setiap terjadi bencana.(wn/hms)
Berita Daerah Lainnya »
- 21/05/2012, 10:07 WIBBupati Hadiri Rapat Kerja Badan Sat Pol PP Kab. Cianjur
- 21/05/2012, 09:51 WIBBupati Cianjur Buka Porseni IGRA Cianjur 2012
- 15/05/2012, 10:52 WIBBupati Cianjur Lantik Pejabat Eselon III dan IV Serta Kepala Sekolah
- 15/05/2012, 10:50 WIBBupati Cianjur Resmikan Kabupaten Cianjur Sebagai Kabupaten Layak Anak
- 11/05/2012, 10:51 WIBWabup Cianjur Lakukan Kunker ke Dinsosnakertrans dan Disdukcapil
- 10/05/2012, 08:41 WIBBupati Resmikan Program Pesantren Terpadu Di Lapas Kelas IIB Cianjur
- 09/05/2012, 09:21 WIBBupati Cianjur Pimpin Apel Di Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur
- 09/05/2012, 09:20 WIBWabup Tinjau Jembatan Putus dan Tempat Pembuangan Sampah Yang Rubuh